Поиск +7(903) 670-95-55
  • RU
  • EN

Износ шин: что покрышки могут рассказать о вашем авто

Опытные мастера автосервиса иногда демонстрируют невероятную интуицию: бросив беглый взгляд на машину, они рассказывают владельцу немало подробностей о здоровье его «железного коня». Никакой мистики в этом нет: экспресс-диагностику автомобиля можно определить по износу шин. Разные виды износа покрышек, как правило, связаны с типичными неисправностями автомобиля, так что достаточно проявить наблюдательность. Советы экспертов помогут определить неисправность прежде, чем она причинит серьезное беспокойство.

Неравномерное истирание шин

Владельца авто редко приходится ездить по идеальным дорогам, так что может показаться, что покрышки в принципе не могут изнашиваться равномерно. Однако некоторые характерные приметы могут указывать на ошибки в эксплуатации или проблемы с автомобилем.

Если центральная часть протектора сильно изношена, это говорит о том, что давление в шине было выше уровня, рекомендованного производителем. Износ краев покрышки свидетельствует о недостаточном давлении. Оно опасно не только снижением комфорта, но и увеличением риска преждевременной поломки подвески.

Для того, чтобы избежать неисправности, необходимо проверять давление в покрышках при похолодании и резких перепадах температур. Это позволит улучшить сцепление с поверхностью и сделает поездки безопаснее. Если передняя кромка протектора сильно сточена, а на задней имеются острые углы, ваши колеса вращаются неправильно. Недостаточное вращение колес может быть симптомом износа ступичного подшипника, сайлентблоков или шаровых опор. Специалисты советуют проверить эти элементы в автосервисе.

Вмятины и грыжи

Грыжи и вмятины чаще всего появляются в результате ударов. Они являются симптомом повреждения внешних или внутренних слоев резины и существенно ухудшают характеристики шин. Если на колесе появилась грыжа, не стоит пытаться восстановить покрышку — лучше сразу купить новую, поскольку это повреждение представляет немалую опасность.

Вмятины могут появиться в результате неисправности подвески: на кочках автомобильные покрышки принимают на себя перегрузки, и поверхность становится бугристой. Деформация этого типа — повод проверить стойки и подвески в техцентре.

Диагональные вмятины — еще один распространенный тип износа шин, который встречается при частой транспортировке тяжелых грузов. Но они могут свидетельствовать и о неправильной регулировке сход-развала. Не перегружайте своего «железного коня», а при появлении диагональных вмятин проверьте правильность установки колес.

Трещины — к скорой замене резины

Износ покрышек может проявляться и в появлении трещин. Поверхность новых шин гладкая, но со временем воздействие ультрафиолета, перепадов температур, агрессивных реактивов приводит к тому, что резиновая смесь постепенно теряет свои качества. В результате на боковой поверхности могут появиться трещины разного размера.

Обилие мелких трещин характерно для старой резины. Если их количество велико, не стоит рисковать: изношенные шины могут повести себя непредсказуемо и поставить под угрозу жизнь водителя и пассажиров. Если вы хотите ездить с комфортом, не откладывайте замену шин до лучших времен. В каталоге интернет-магазина Megawheel вы найдете огромную коллекцию покрышек для любых типов автомобилей. Подберите подходящую модель, и каждый выезд на дорогу будет вызывать только положительные эмоции!

Возврат к списку

loading