Поиск +7(903) 670-95-55

Как правильно хранить автомобильные шины

С наступлением весны многие автовладельцы сталкиваются с распространенной проблемой. Тем, кто только недавно приобрел машину, не всегда известны правила сезонного хранения шин. Для того, чтобы правильно подготовить покрышки к хранению, нужно учесть несколько моментов, начиная от температуры в помещении и заканчивая способами их расположения.

Выбираем место для хранения

Автомобильные шины достаточно требовательны к световому и температурному режиму, поэтому для правильного хранения резины важно соблюдать все рекомендации изготовителя. Помещение, в котором будут находиться покрышки, должно соответствовать нескольким условиям. Поэтому выбирать его необходимо особенно тщательно.

Первое требование – отсутствие прямых солнечных лучей, поскольку ультрафиолет губительно воздействует даже на самые современные резиновые смеси. Непрямое естественное освещение также нежелательно, поскольку оно также может привести к ухудшению характеристик покрышек. Лучше всего – полная темнота, так что кладовка без окон внутри дома подойдет идеально.

В вашем хранилище должны отсутствовать и другие вредные для шин факторы:

  • сырость;
  • близкое соседство с агрессивными химическими веществами;
  • сильно разогревающиеся отопительные приборы;
  • источники образования озона (трансформаторы, паяльные станции, электродвигатели, кондиционеры с функцией озонирования воздуха).

Для обеспечения оптимального микроклимата необходима вентиляция. При ее отсутствии важно периодически проветривать комнату.

Горизонтально или вертикально?

Покрышки, установленные на диски, можно хранить двумя способами: в горизонтальном или вертикальном (подвешенном) состоянии. В первом случае шины укладывают в стопку, высота которой не должна превышать 1,2 метра. Стопка может располагаться на полу (с использованием 10-сантиметрового поддона), столе или стеллаже. Важно убедиться, что поверхность строго горизонтальна, а поблизости нет никаких опасностей (растворителей, масел, отопительных приборов).

Подвешивать колеса рекомендуется на стене. Обычно их зацепляют крючком за диск. При этом необходимо убедиться, что крючок надежно удерживает покрышку, и она не касается острых предметов. В некоторых гаражах оборудуют специальные стойки с наваренными крючьями, которые экономят место. Покрышки без дисков хранят только в вертикальном положении, установив их вплотную друг к другу.

Какой бы способ вы ни выбрали, в течение всего периода сезонного хранения необходимо раз в 2 недели менять положение шин. В стопках их перекладывают (верхние – вниз, нижние – вверх), подвешенные или поставленные рядом покрышки проворачивают вокруг своей оси, чтобы изменить место контакта с плоскостью.

Как правильно подготовить шины к хранению

Если вы привыкли заботиться о своих колесах, идея положить в хранилище грязные покрышки покажется возмутительной. Но обычной промывки под струей воды недостаточно. Правила требуют внимательно осмотреть боковые стороны на предмет повреждений, тщательно очистить протектор от засохших кусков грязи и камешков. После протирки и полного высыхания покрышки маркируют, чтобы в следующем году поменять местами обувь для левых и правых колес.

Давление необходимо изменить: летнюю резину подкачивают на 0,2 бара, а из зимней спускают часть воздуха, поскольку в жару он может расшириться. Еще одна обязательная операция – обработка специальными составами и тальком, которые обеспечат защиту поверхности.

Возврат к списку

loading