Поиск +7(903) 670-95-55
  • RU
  • EN

Как выбрать грузовые шины

Владельцам грузовиков нужно быть особенно внимательными при выборе покрышек, ведь им предстоят серьезные нагрузки. Как правильно выбрать шины для грузового автомобиля, и на какие характеристики стоит ориентироваться? Ответ на этот вопрос подготовили наши специалисты.

Главные требования к грузовым автошинам

Выбор резины для грузовика редко начинается с рассматривания красочных фото новых моделей с оригинальным дизайном. Они должны быть максимально надежными, чтобы выдержать вес нагруженного авто, обеспечивать хорошее сцепление с дорогой и курсовую устойчивость, хорошо отводить воду из пятна контакта. Качество и безопасность — вот важнейшие принципы, которыми нужно руководствоваться при выборе грузовых покрышек.

Изучаем рисунок протектора

    Бренды, выпускающие автошины для грузовиков, предлагают широкий ассортимент покрышек с разными видами протектора. Как правило, в каталогах можно встретить следующие типы шин:
  • универсальные;
  • зимние;
  • всесезонные;
  • направленные;
  • с повышенной проходимостью.

Если ваши поездки непредсказуемы, а на пути встречаются и асфальтированные шоссе, и бетонка, и проселочные дороги, можно приобрести универсальные покрышки, поскольку они будут хорошо себя вести на самых разных покрытиях. Модели с повышенной проходимостью выручат, если вам предстоит езда по бездорожью или плохим дорогам. Впрочем, на сложных участках неплохо себя проявили и направленные шины. Зимние варианты используются при низких температурах, что особенно актуально для холодных зим в условиях Сибири или Севера.

В описаниях покрышек для грузовиков можно встретить указания от производителей. Конструкторы разрабатывают рисунок протектора для разных условий и нередко прилагают результаты тестов при поездках в дождливую погоду, летнюю жару или гололед.

Пневматика или модели с регулировкой давления?

Грузовые автомобили могут использоваться в разных условиях — как для поездок по ровным городским улицам, так и для перевозки грузов на отдаленные стройплощадки или районные центры. Согласно общему правилу, для гладких поверхностей лучше выбирать пневматические шины, а для ухабов и ям — грузовые покрышки, позволяющие регулировать давление. Это позволит без риска преодолевать сложные участки. Важный момент: не забудьте проверить уровень давления в шинах перед поездкой или, независимо от использования авто, дважды в месяц. Ориентиром станут рекомендации производителя грузовика.

Что расскажет маркировка

Помимо традиционных для резины характеристик, маркировка грузовых шин содержит дополнительную информацию. Если в ней присутствует буква Z, модель разрабатывалась для управляемых и других колес. Модели с буквой T предназначены исключительно для прицепов. Если вы видите на покрышке F, это означает, что ее можно устанавливать на управляемые колеса. А латинская D говорит о том, что шины созданы специально для ведущих колес.

Различить покрышки для управляющих и управляемых колес можно и по рисунку протектора. У первой группы он напоминает дорожку, у второй — елочку, шашечки или лесенку.

Низко- или широкопрофильная резина?

Профиль — это отношение высоты к ширине. Этот параметр способен стать решающим фактором безопасности вашей машины. Низкопрофильная и сверхнизкопрофильная резина улучшает устойчивость грузового авто, делает его ход более плавным. Грузовые шины широкопрофильного типа обладают другими достоинствами. Установив их на свой грузовик, вы заметите уменьшение расхода топлива и гораздо лучшую проходимость на мягких участках пути.

Стоит ли переплачивать за известный логотип

Ведущие мировые бренды строго следят за качеством продукции и могут предложить гораздо более надежные и прочные грузовые шины. Кроме того, в их линейке часто встречаются инновационные модели, например, ЦМК, которые увеличивают грузоподъемность на 10% и существенно снижают расход горючего. Особенностью этих покрышек является конструкция: по всему каркасу и брекеру проходит тонкая, но прочная проволока, придающая колесам особые свойства, а основным компонентом резиновой смеси является натуральный каучук. Заплатить за покрышки этого типа придется больше, чем за обычные. Но и прослужат они намного дольше.

Возврат к списку

loading