Поиск +7(903) 670-95-55
  • RU
  • EN

Как выбрать летние шины для автомобиля

Даже самые неопытные водители знают о том, насколько важно вовремя менять зимние шины на летние. Но ассортимент покрышек для теплого времени года чрезвычайно широк, а значит, чтобы не прогадать, необходимо учесть множество нюансов. От них будет зависеть качество и безопасность езды.

Типоразмер

Этот показатель представляет собой соотношение ширины, высоты и наружного диаметра покрышки. Последний показатель – фиксированный и должен строго соответствовать размерам диска, а вот параметры высоты и ширины могут незначительно варьироваться.

При этом перед покупкой летних шин стоит внимательно все рассчитать. Так, при покупке широких покрышек, вы получите повышенные показатели пятна контакта, но при этом потеряете в показателях управляемости, а заодно можете получить эффект аквапланирования.

Что касается высоты покрышек, то они могут быть полнопрофильными (80%), высокопрофильными (60-75%) и низкопрофильными (55%). Первые устанавливаются на внедорожники и предназначены для езды там, где с дорожным покрытием большие проблемы, тогда как вторые и третьи типы летних шин покупают для обычных легковых автомобилей.

Рисунок протектора

Дизайн рисунка протектора автомобильных шин не хаотичен, наоборот, он строго продуман и оказывает непосредственное влияние эксплуатационные особенности резины. Выделяют три типа рисунка протектора:

  • симметричный ненаправленный – классический вариант для езды по городу и трассам, характеристики никак не зависят от направления движения и условий эксплуатации;
  • симметричный направленный – хороший выбор для тех, кто любит высокую скорость и часто водит машину в дождливую погоду, такие покрышки противостоят аквапланированию и гарантируют хорошее сцепление с дорогой;
  • ассиметричный – идеален в любых погодных условиях, к тому же может использоваться для любых автомобилей.

Индекс скорости

Все модели шин, в том числе и для лета, в обязательном порядке имеют маркировку индекса скорости. Он обозначается посредством букв латинского алфавита и говорит о том, до какой отметки на спидометре вы можете разогнаться на такой резине.

Летние покрышки с большим индексом отличаются повышенным сцеплением с дорогой, а это говорит о сокращенном тормозном пути. Но если ваш автомобиль не рассчитан на серьезные перегрузки, а у вас нет соответствующего опыта, то покупать такие шины не имеет смысла.

Индекс нагрузки

Этот показатель определяет уровень нагрузки, которую может выдержать автомобильная шина при повышении скорости до максимума. То есть, это максимально возможный вес на одно колесо машины.

Конечно, чем выше индекс нагрузки, тем больше покрышка может выдержать, но покупать именно такую модель есть смысл только в том случае, если вы часто возите большое количество пассажиров или тяжелые грузы.

Конструкция каркаса

Летние автомобильные шины могут быть радиальными и диагональными (сейчас почти не встречаются). Радиальные в свою очередь чрезвычайно распространены и отлично подходят для установки на любые машины: как на внедорожники, так и на обычные легковые.

При этом покрышки могут быть усиленными. Такие модели созданы специально для минивэнов, фургонов и легких грузовиков.

Также при выборе летних шин обратите внимание на технические характеристики, в частности, на состав резиновой смеси. Основным компонентом всегда остается каучук, но могут быть и дополнительные: силикаты, масла, крахмал и другие вещества, призванные обеспечить отличные контактные свойства и снизить коэффициент качения. Производитель обязательно похвастается инновацией, а ваша задача – следить за тенденциями и просто выбрать лучшее!

Возврат к списку

loading