Поиск +7(903) 670-95-55
  • RU
  • EN

Можно ли восстановить фирменные колесные диски

Изобретатель автодеталей, которые никогда не ломаются, сможет рассчитывать на всемирное признание, но на практике даже самые качественная продукция известных производителей не застрахована от повреждений. Повреждение колесных дисков — неприятная ситуация, неизбежно приводящая к вопросу: можно ли восстановить их в мастерской, или лучше сразу же отправляться в магазин и купить новые? Услуги по восстановлению дисков предлагают многие мастерские, однако важно знать, в каких случаях стоит отказаться от подобной возможности.

Подлежат ли ремонту колесные диски?

Ответ на этот вопрос не может быть абстрактным. Ремонтопригодность колесных дисков зависит от нескольких факторов:

  • материала, из которого они изготовлены;
  • характера и степени повреждений;
  • технологии изготовления.
  • Наиболее ремонтопригодным материалом считается сталь. Ее можно подвергать прокатке, в том числе и горячей. Это позволяет восстановить геометрию диска в ситуациях, когда вы задели бордюр, попали в яму или неудачно задели камень. Прокатка стальных моделей обычно производится на гидравлических прессах. За контроль процесса отвечает лазер.

    Легкие сплавы гораздо более чувствительны к температурному воздействию, так что результат может отказаться непредсказуемым. Поэтому многие мастерские просто не берутся за подобные заказы, поскольку не могут гарантировать его идеальное исполнение.

    При производстве фирменных колесных дисков используется оборудование высокой мощности, и воспроизвести его работу в условиях обычного автосервиса невозможно; кроме того, в процессе восстановления может пострадать структура металла. Специалисты не рекомендуют восстанавливать сильно поврежденные литые и легкосплавные штампованные диски, поскольку их внешний вид может быть идеальным, но прочность после попыток ремонта сильно пострадает.

    Наиболее распространенной процедурой является покраска. Она дает возможность быстро вернуть деталям привлекательность. В зависимости от материала, может применяться порошковое окрашивание или акриловые краски. Покрасить детали можно и самостоятельно, используя специальные составы в баллончиках. Важно лишь правильно подготовить поверхность.

    Купить нельзя отремонтировать

    К сожалению, некоторые повреждения исключают возможность ремонта даже фирменных колесных дисков. К ним относятся трещины и крупные повреждения в основании спиц, в непосредственной близости от ступицы или рядом с посадочными отверстиями. Не стоит отдавать в мастерскую и диски, у которых откололся фрагмент: сварка негативно повлияет на характеристики детали, а другими методами восстановить целостность будет невозможно.

    Перечисленные варианты создают опасность для водителя и других участников дорожного движения, поэтому добросовестные мастера никогда не займутся за ремонт сильно поврежденного в указанных местах диска. А вот мелкие вмятины и небольшие царапины легко поправить при помощи «косметических» процедур.

    При серьезных повреждениях покупка нового диска или даже целого комплекта окажется выгодным вложением средств. Приобретая новые детали, вы получаете гарантированно качественную продукцию с нулевым износом. При соблюдении правил эксплуатации она прослужит несколько лет. Если вы ищете достойную замену поврежденным дискам, в каталоге нашего интернет-магазина вы сможете купить лучшие модели от известных брендов. Выбор за вами!

    Возврат к списку

    loading