Поиск +7(903) 670-95-55
  • RU
  • EN

Ошибки в эксплуатации колесных дисков

Покупка новых колес всегда доставляет удовольствие. Но сразу же после этого могут возникнуть проблемы, связанные с нарушением правил эксплуатации колесных дисков. Если вы хотите сохранить ваши колеса, очень важно обеспечить им правильный уход. О том, что можно, и чего нельзя делать, читайте в этой статье.

Все начинается с монтажа

Даже если вы правильно выбрали колеса, при их установке на автомобиль нужно внимательно следить за правилами монтажа. Прежде всего, необходимо обратиться в хорошую мастерскую, в которой установлено профессиональное оборудование. Очень обидно, если в дешевом сервисе вам поцарапают поверхность при установке — даже маленькой царапины на поверхности окажется достаточно, чтобы запустить процесс коррозии.

В автосервисах, дорожащих своей репутацией, всегда используют специальный инструмент. Вручную будет сложно проконтролировать усилие затяжки крепежных элементов. Производители рекомендуют придерживаться предела 100 — 110 Н*м (10-11 кгс*м). Если затянуть болты или гайки сильнее, ступица колеса может деформироваться или получить серьезные повреждения.

Хром — только для лета

Тем, кому нравится яркий блеск хромированных колесных дисков, производители советуют отказаться от их использования в зимний сезон. Причина проста: дороги обильно посыпают реагентами, а твердые частицы слежавшегося снега и льда очень быстро царапают колеса. В зимний период лучше переобуть авто в сталь: она лучше сопротивляется экстремальным условиям.

Чистота — обязательное условие

Независимо от того, какие диски вы выбрали, их обязательно нужно вовремя очищать от загрязнений. Кстати, именно во время этой операции неопытные владельцы авто чаще всего портят свои колеса. Давайте разберемся, какие чистящие средства можно использовать, а от каких стоит воздержаться.

В большинстве магазинов, где продается автохимия, владельцам авто могут предложить широкий выбор специализированных мягких средств по уходу за колесными дисками. Казалось бы, все просто: купил — и пользуйся. Однако стремление сэкономить часто толкает на поиск более дешевой замены профессиональным средствам.

Многие рассуждают примерно так: диски сделаны из металла, а значит, очищать их можно любыми средствами, которые для него предназначены. Так почему бы не воспользоваться спреем для очистки микроволновых печей и духовок? В данном случае экономия не оправдана. Да, спреи и аэрозоли смогут удалить грязь с колес достаточно эффективно. Но краска или металл могут потерять свою привлекательность из-за воздействия агрессивных компонентов, предназначенных для вымывания жиров. Самая большая опасность — ухудшение свойств резины: в ней появляются поры, напрямую влияющие на долговечность.

Бытовая химия других типов также вредит колесным дискам. В одних средствах — избыток кислот, в других — щелочей. Не стоит забывать и про абразивные частицы, которые удаляют грязь вместе с защитным покрытием. Хуже может быть разве что применение металлических скребков и щеток, которые угробят колеса со стопроцентной гарантией, иногда даже после первого же применения.

Автомойки высокого давления — еще один потенциальный враг дисков. Вода способна превращать камни в песчинки, так что ободрать покрытие с колес при высоком давлении для нее не составит труда. Если вы привыкли к этим сервисам, по крайней мере, проследите за тем, чтобы шланги располагались подальше от поверхности колесных дисков — это поможет избежать повреждений.

Откажитесь от агрессивного вождения

Даже самый качественный брендовый внедорожник не рассчитан на неаккуратное преодоление препятствий. Каждый ухаб или яма на дорожном покрытии может стать причиной механического повреждения колесных дисков. Наезд на бордюры, преодоление препятствий на слишком высоких скоростях, попытка припарковаться вплотную к стене или бортику ограждения может вам обойтись в стоимость одного-двух колес.

Отказ от удовольствия использовать «лежачего полицейского» вместо трамплина позволит избежать серьезной «травмы» колес. К тому же, осторожное вождение на плохих дорогах — важнейшее условие безопасности. А если уж захочется разогнаться до максимума, выбирайте для этого недавно проложенные трассы в идеальном состоянии.


Возврат к списку

loading