Поиск +7(903) 670-95-55

От обуви — к шинам: история Barum

Многие знаменитые бренды начинали деятельность с изготовления потребительских товаров, но с какого-то момента они находили собственную нишу на рынке. В истории чешского шинного бренда Barum есть немало интересных страниц. Своим успехом компания Барум обязана находчивости своего основателя, вниманию к тенденциям рынка и высоким качеством покрышек, которые прославили бренд и сделали его узнаваемым далеко за пределами Чехии.

История создания

Чешский город Злин был мало известен за пределами страны — до тех пор, пока в нем не было основано производство, которое впоследствии прославилось на весь мир. В 1900 году здесь появилась семейная мануфактура Bata, названная по имени владельца — Томаша Бата. Вместе с братьями он решил заняться бизнесом, и начал с производства обуви. Товар пользовался постоянным спросом: качество было отличным, а цены — приемлемыми. Возможно, история бренда Barum сложилась бы иначе, и он фигурировал бы в списке лидеров обувной промышленности, если бы Томас Бата не решил вкладывать деньги в более перспективные области.

К 1932 году Bata превратилась в крупный концерн, у которого была собственная строительная и страховая компания, заводы по выпуску резинотехнических изделий, полусинтетических волокон, станков, пневмотехнии. Оставалось только объединить возможности имеющихся заводов, чтобы приступить к созданию покрышек. К идее создания шинного производства Бату подтолкнуло желание оснастить собственный парк грузовых машин надежными и прочными покрышками. В 1934 году в стране подняли пошлины на ввоз грузовых шин, и талантливый предприниматель решил этим воспользоваться.

В основе создания бренда Barum лежат не результаты усилий талантливых изобретателей-одиночек: первые шины были созданы в результате промышленного шпионажа. В то время производители строго охраняли секреты производства автомобильных покрышек. Но Томас Бата решил не пытаться подкупить инженеров, а попросту отправил несколько талантливых сотрудников на заводы Пирелли, Континенталь и Мишлен. Всего за год рабочие изучили технологию изготовления шин, и после их возвращения в Чехию было запущено производство покрышек Барум. Правда, само название появилось позже — в 1945 году, когда чешские и словацкие производители решили объединить усилия в борьбе за рынок. В период социализма завод назывался вполне в духе времени - «Красный Октябрь». Как и большинство предприятий, он был национализирован.

Первая радиальная шина под брендом Barum была выпущена в 1967 году — спустя 12 месяцев после строительства крупной фабрики в Отроковице. Именно на этом производстве впоследствии были созданы самые удачные покрышки Барум.

Под крылом Continental

В 90-х годах прошлого века на рынке Чехии многое изменилось. На него пришли крупные международные игроки, и производителям оставалось либо разориться, либо войти в состав крупных мировых концернов, сохранив производство, имя и некоторую автономию. Компания Barum решила пойти по второму пути, и 1 марта 1993 года была переименована и вошла в концерн Континенталь.

Объединение с одним из главных производителей шин помогло расширить производство: теперь покрышки Барум выпускались не только в Отроковице, но и на заводах Германии, Франции, Австрии и других европейских стран. Бренду удалось сохранить только одно небольшое производство, которое получило имя Barum – Slovakia. Все остальные мощности стали частью Barum Continental s.r.o. Group of Companies.

Поставщик резины для крупных автоконцернов

Более трети шин Barum сразу же отправляется на конвейеры авропейских заводов по производству авто. Продукция чешского бренда поставляется для первичной комплектации моделей Mercedes и Porsche. Эти шины изготавливают на особом участке — High Tech Cell, где работают лучшие специалисты Барум.

В продаже сегодня можно встретить шины чешского бренда, предназначенные для спорткаров премиум-класса, легковых и коммерческих автомобилей, внедорожников. Широкий ассортимент и доступные цены делают шины Barum востребованными, а высокое качество обеспечило им прекрасную репутацию на рынке. Если вам нужна летняя или зимняя резина, присмотритесь к каталогу Barum. В нем вы отыщете немало интересных моделей.

Возврат к списку

loading