Поиск +7(903) 670-95-55

Почему россияне недооценивают отечественные шины

Ситуация, когда на российские автомобили ставят резину из Европы, не вызывает удивления. Но шины, выпущенные в России, редко можно встретить на иномарках, и главная причина подобной несправедливости — мифы о качестве продукции отечественных брендов. Можно ли найти качественные покрышки от российских производителей? Попробуем разобраться.

У нас нет талантливых изобретателей

Если спросить любого владельца авто, где делают самые лучшие шины, он назовет одну из европейских стран, Японию или США. А на вопрос о качестве покрышек российского производства последуют жалобы на то, что в России просто не умеют делать по-настоящему хорошие шины. Однако это не совсем так, ведь многие патенты были получены именно российскими конструкторами.

На самом деле, принципиальной разницы между способами изобретения новых моделей не существует: и в Европе, и в Азии, и в Америке конструкторы моделируют новые покрышки на компьютере, затем создают опытный образец и проводят его испытания в дорожных условиях. При этом учитывается целый ряд показателей: устойчивость к истиранию и другим механическим воздействиям, стойкость по отношению к химическим веществам, поведение на сухой и мокрой дороге. После этого, если необходимо, в проект вносятся коррективы.

На многих современных заводах успешно создаются оригинальные модели шин с разным рисунком протектора. Единственное, чего недостает конструкторам, - средств на создание и испытание новых моделей. Но есть и приятные исключения: когда за рубежом только начали приступать к созданию двух- и трехслойных шин, на Воронежском шинном заводе уже придумали четырехслойные. Так что дело не в отсутствии талантливых изобретателей.

В низком качестве шин виновато сырье

Если просмотреть техническую документацию, окажется, что состав сырья на российских и зарубежных шинных заводах примерно одинаков. В зависимости от назначения смеси, в нее входит от 10 до 20% натурального каучука. Что интересно, искусственный каучук многие бренды покупают в России. Полиэфир и капрон, которые также служат компонентами резиновых смесей, также не являются дефицитным продуктом. Так что по качеству резины российские шины ничем не уступают европейским.

У нас нет передовых компаний с новым оборудованием

Большинство шинных заводов после долгого кризиса заключило договор с зарубежными производителями и провело полное переоснащение цехов. Поэтому в них может стоять точно такая же автоматическая линия, как и на предприятиях Мишлен, Пирелли или Бриджстоун. Продукция торговой марки Воронежшина получила статус Q1 от бренда Ford. А наличие международных сертификатов качества давно считается нормой для большинства отечественных брендов.

Резина российских брендов пользуется заслуженным уважением во многих странах. Торговые марки Matador, Continental, Gislaved, Voltyre готовы покупать в Бельгии, Италии, Португалии, Турции, Великобритании. Автошины из России имеют огромный запас прочности, так что на европейских трассах демонстрируют рекордную долговечность. При этом стоимость грузовых и легковых покрышек значительно ниже, чем у большинства конкурентов.

Как убедиться в качестве шин из России

Для того, чтобы доказать или опровергнуть стереотипы о российском автопроме, достаточно простого эксперимента. Установите на свой автомобиль продукцию, выпущенную под знакомой торговой маркой, - алтайские, воронежские, ярославские модели вполне подойдут большинству машин. Испытайте авто в разных дорожных условиях, оцените тормозной путь и курсовую устойчивость, и вы убедитесь: за хорошими шинами совсем не обязательно ехать за границу.

Если вы знаете иностранный язык, можете заглянуть на зарубежные форумы. Там иногда можно найти интересные сведения о товарах из России. Познакомьтесь с отзывами о наших покрышках, и вы встретите там немало добрых слов в адрес производителей. Единственный показатель, по которому наши автошины сильно отстают от зарубежных аналогов, - это дизайн. Однако на проселочных дорогах или шоссе с неидеальным покрытием гораздо важнее другие показатели — прочность, надежность и способность преодолевать препятствия.

Возврат к списку

loading